"Союз-10" - "Салют"

 

Мемориальный комплекс

летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

"Союз-10" - "Салют"

 

«Союз-10» – «Салют»

 

 

23 апреля 1971 года состоялся старт корабля «Союз-10» с экипажем в составе Владимира Александровича Шатало­ва, Алексея Станиславовича Елисеева и Николая Никола­евича Рукавишникова. Основная задача полета – стыковка с первой в мире долговременной орбитальной станцией «Салют-1» - не была выполнена по причине поломки сты­ковочного агрегата корабля в процессе механической стыковки. Корабль и станция остались «в подвешенном состоя­нии» - никакие попытки провести окончательную стыковку и хотя бы оторвать «Союз» от «Салюта» успехом не увен­чались. Наконец, проведя «нештатный ремонт» с установкой перемычек на управляющие контакты, объекты удалось расцепить, и корабль совершил досрочную посадку. Официальное сообщение ТАСС гласило, что «экипаж 5,5 часов проводил эксперименты по маневрированию, ориентации и стабилизации комплекса...»

Впервые посадка советского корабля была произведена в ночных условиях. Время старта выбиралось так, чтобы по­сле работы на «Салюте-1» сесть можно было в светлое время суток. Но при сходе с орбиты всего через двое суток полета приземление на территории СССР было возможно только ночью, когда «ручная» ориентация корабля была невозмож­на и вся надежда была на автоматику. Отказ последней вел к тому, что корабль мог приземлиться за границей террито­рии Советского Союза!

Баллистики начали готовить варианты приземления «Союза-10» в Южной Америке, Африке и Австралии. Поса­дочная комиссия приняла решение: осуществить посадку на территории нашей страны 25 апреля.

К счастью, эта операция прошла штатно. Корабль сошел с орбиты, отсеки штатно разделились. Над Каспийским морем «Союз-10» засекли локаторы ПВО, в Центр управления по­летами стали поступать доклады по радио о быстро сокра­щающемся удалении корабля от расчетной точки посадки. Вскоре с командного пункта ВВС доложили: «Экипаж верто­лета Ми-4 наблюдает спуск корабля «Союз-10» на парашюте». 25 апреля 1971 г. в 02:40 ДМВ спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 120 км северо-восточнее Караганды.

Но прошло еще несколько тревожных минут, прежде чем поступили заключительные доклады: «Корабль при­землился, стоит вертикально... Вертолет садится рядом с кораблем... В.А. Шаталов, А.С. Елисеев и Н.Н. Рукавишников вышли из корабля... Самочувствие космонавтов хорошее». Вскоре космонавтов доставили вертолетом в Караганду. На следующий день самолетом они вылетели в Подмосковье на аэродром Чкаловский.

 

Материалы:

 

1. Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. И.Б.Афанасьев, Ю.М.Батурин, А.Г.Белозерский и др. Под ред. Ю.М.Батурина. М.: Издательство «РТСофт», 2005. – 752с.: ил.

2. Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей 1961 – 2011 г.: (альбом) / (авт.: И.Б.Афанасьев, А.В.Глушко, Ю.М.Желтоногин). – М.: Фонд «Русские Витязи», 2012. – 360 с.: фот.

 

 
 
 
 
 
         
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".