80 лет со дня рождения В.И. Севастьянова

 

Мемориальный комплекс

летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

80 лет со дня рождения В.И. Севастьянова

Севастьянов Виталий Иванович

 

Лётчик-космонавт СССР (1970)

Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975)

Порядковый номер: 22/47

Количество полётов: 2

Налёт: 80 сут.16 час. 19 мин.03 сек.

Классность: космонавт-испытатель 2-го класса(1975)

Кандидат технических наук (1965)

Лауреат Государственной премии СССР (1978)

Полковник запаса (1980)

 

Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск Свердловской области. В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы № 9, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В сентябре 1958 года, ещё будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. Студенческая научная работа Севастьянова на тему «Возвращение крылатого аппарата с орбиты спутника на Землю» получила премию на Московском смотре научных работ.

По окончании МАИ , получив диплом инженера-механика по самолётостроению, работает инженером (с января 1964 года — старшим инженером) 9-го отдела ОКБ-1. С 1960 по 1963 годы Виталий Иванович читал курс лекций по механике космического полёта космонавтам Центра подготовки космонавтов. Первый курс лекций назывался «Механика космического полета», второй курс – «Конструкция «Востока». 

 В ноябре 1964 года Севастьянов был утверждён в должности начальника группы 90-го отдела по созданию лунных и марсианско-венерианских автоматов. На группу было возложено все проектирование и проведение испытаний. Кроме этого, Виталий Иванович разрабатывал систему ориентации для первого разведывательного спутника «Зенит». С 1963 года аппараты этого типа летают именно с этой системой ориентации. 

В том же году он окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ и  в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

В августе 1966 года Виталия Ивановича назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел лётных испытаний) ЦКБЭМ (Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения). 

В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов.

 

Подготовка к космическим полётам

 С февраля 1967 по февраль 1969 года В. Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей (вместе с П. Поповичем) и проходил подготовку по программе облёта Луны (УР-500К—Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия лунной программы

 проходил подготовку к полётам на кораблях серии  «Союз» по программе группового полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа (вместе с А. Николаевым). С 13 по 18 октября 1969 года, во время полёта космического корабля «Союз-8», был дублёром А. Елисеева.

С января по май1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полёта (вместе с А. Николаевым).

Первый космический полёт совершил с  1 по 19 июня 1970 года  в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» совместно с Андрияном Николаевым (командир). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Велись наблюдения над метеорологическими явлениями, большая фото- и киносъёмка. Изучался облачный покров Земли. Проводились различные динамические операции  с целью проверки возможностей корабля. Впервые космонавты учились жить в длительном космическом полёте. Поэтому приходилось решать многочисленные бытовые вопросы. Например, космонавты впервые брились на орбите; впервые на орбите использовался пылесос.

Во время  полёта на космическом корабле «Союз-9» Севастьянов и Николаев участвовали  в первой в мире шахматной партии «Космос – Земля». Космонавтам  противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Н. П. Каманин и космонавт В. В.Горбатко. На 38-м ходу партия закончилась вничью. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

Позже в 1977 году Севастьянов был избран  председателем Шахматной федерации СССР. Эту должность он занимал 12 лет. 

Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд – это 424 часа 59 минут, - совершив 286 оборотов вокруг Земли. Рекорд продолжительности автономного полёта космического корабля без стыковки с орбитальной станцией не побит и по сей день. Позывной: «Сокол».

После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации.

По результатам полёта был разработан целый комплекс медико-профилактических средств, обеспечивающих физиологическую нагрузку на организм человека  для преодоления вредного воздействия невесомости. Регулярные физические упражнения, специальное спортивное оборудование (бегущая дорожка, велоэргометр, резиновые амортизаторы и др.), силовые нагрузочные костюмы, применяемые на долговременных орбитальных станциях, - всё это на протяжении многих лет помогает космонавтам без особых проблем переносить невесомость на орбите.

После первого полёта инструктор-космонавт-испытатель В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. Проходил подготовку в качестве бортинженера  на ОС «Салют». С октября 1972 года готовится к космическому полёту в составе экипажей совместно с П.И. Климуком; с  апреля по май 1975 года - в качестве бортинженера основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4».

 

Второй космический полёт совершил с  24 мая по 26 июля 1975 года  в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» вместе с Петром  Климуком на орбитальную станцию «Салют-4». Климук и Севастьянов приступили к выполнению научной программы полёта, которая первоначально была рассчитана на 28 суток. Однако через две недели экипаж получил из ЦУПа сообщение о продлении полёта. Такое решение было принято в связи с  израсходованием резервных  кораблей «Союз» (из-за неудачных запусков), а ресурсы ОС не были полностью израсходованы. Таким образом, Пётр Климук и Виталий Севастьянов фактически отлетали две экспедиции, установив новый рекорд продолжительности полёта – почти 63 суток.

В течение двухмесячного полёта экипаж «Салюта-4» выполнял биомедицинские и технические эксперименты, астрофизические исследования, наблюдение и фотографирование Земли, изучал атмосферные явления.

Космонавты приготовили неожиданный сюрприз для постановщиков эксперимента «Оазис»: в космической оранжерее пророс зелёный лук, пустив стрелки на 10-15 см. Выращивание этого растения программой не предусматривалось, а две крохотные луковицы космонавты доставили на станцию по собственной инициативе. Они посадили их в «Оазисе», и, ко всеобщей радости, лук пророс.

По программе астрофизических исследований  космонавты продолжили работу со спектрометрами СИЛЯ и КСС-2, инфракрасным телескопом ИТС-К, рентгеновской аппаратурой «Филин», также с орбитальным телескопом ОСТ: 18 июня представилась редкая возможность понаблюдать за вспышкой на Солнце. Экипаж корабля впервые длительно наблюдал серебристые облака, сфотографировал и сделал их спектрограммы, получив важные научные результаты.

Продолжительность полёта составила: 62 суток 23 часа 20 минут. Позывной: «Кавказ».

 

После второго полёта  В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года  был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию «Салют-6», «Салют-7»,  затем на орбитальный комплекс «Мир».

С марта 1990 года В. И. Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на «Мир» вместе с В. Афанасьевым, однако в июне 1990 года по заключению врачей на космонавта Севастьянова было наложено ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов на ОК  «Мир» в то время не было, Виталий  Севастьянов от подготовки к полёту был отстранён.

 

С 1989 года В. И. Севастьянов активно включился в политическую деятельность.

С марта 1990 по  октябрь 1993 года — народный депутат РСФСР, избран по национально-территориальному округу 73 (Свердловская область) от фракции «Коммунисты России», блок «Российское единство». В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы РФ I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ.

30 декабря 1993 года В. И. Севастьянов уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

В. И. Севастьянов - депутат ГД РФ первого — четвёртого (19932007) созывов. Член фракции КПРФ. Долгие годы был членом Комитета по международным делам, председателем Мандатной комиссии; также на протяжении многих лет активно занимался общественной и научной деятельностью. Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор более 200 научных публикаций, шести изобретений и одного открытия, книги «Дневник над облаками» (1977); избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Виталий Иванович был энциклопедически начитан, широко эрудирован, всесторонне образован, знал наизусть произведения Гете, Шиллера и других классиков, прекрасно знал немецкий язык, причем несколько его диалектов. Он был очень энергичным и собранным человеком, поэтому ему удавалось совмещать разные виды деятельности.

Он был прекрасным собеседником, умел интересно и доходчиво рассказывать о многих очень сложных вещах, выезжая в поездки по стране, на БАМ и другие молодежные стройки. Это был чуткий и отзывчивый человек и настоящий патриот.

Все возможное было сделано В.И. Севастьяновым для сохранения станции «Мир». Севастьянов подготовил письмо, а фактически подготовил программу сохранения и модернизации станции и передал президенту Путину это письмо-программу. Станцию можно было постепенно модернизировать, сохранив все оборудование и не прерывая исследований. Однако станцию все-таки затопили, о чем он всегда говорил с горечью.

Севастьянову посвящена книга Ю.Устинова и А.Шалобаева «Во славу Руси. Виталий Севастьянов: страницы биографии», в которой представлены рассказы о первых космонавтах, курьезные случаи в космосе, стенограммы переговоров, неизвестные страницы «звездных войн» и многое другое. 

Скончался  В.И. Севастьянов 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.

В городе Красноуральске Свердловской области с 2004 года проходят Всероссийские турниры по самбо на призы Виталия Севастьянова. Эти турниры включены в календарный план спортивных соревнований Всероссийской федерации самбо.

8 июля 2005 года в Сочи в городском парке «Ривьера» на аллее Космонавтов был открыт бюст в ознаменование заслуг и в честь 70-летия В. И. Севастьянова.

В 2011 году по инициативе коммунистов Белореченского районного отделения КПРФ  средней школе № 8 города Белореченска Краснодарского края присвоено имя В. И. Севастьянова и в честь этого 1 сентября 2011 года открыта мемориальная доска на здании школы.

 

Материалы:

1 .Севастьянов, Виталий Иванович — Википедия

   ru.wikipedia.org/wiki/...

2. Севастьянов Виталий Иванович.

    nauc.ucoz.ru/publ/biografii_

3. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

    gctc.ru

4. Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. Москва. Изд.   «РТСофт», 2005 г.
 

 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
         
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".