Савиных В.П. - 75 лет

 

Мемориальный комплекс

летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Савиных В.П. - 75 лет

 

Савиных  Виктор Петрович

 

Летчик-космонавт СССР (1981)

Дважды Герой Советского Союза (1981, 1985)

Порядковый номер: 50/100
Количество полётов: 3

 Налёт: 252 сут. 17 час. 37 мин. 50 сек.
Выходы в открытый космос: 1
Суммарная продолжительность: 5 час.

Классность: космонавт 1-ого класса (1986)

Доктор технических наук (1990)

 Лауреат Государственной премии СССР (1989)

Лауреат Государственной премии России (1996)

 

Виктор Петрович Савиных родился 7 марта 1940 года  в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. После средней школы окончил отделение «Путь и путевое хозяйство» Пермского техникума железнодорожного транспорта, получив квалификацию «техник-путеец». С октября 1960 по сентябрь 1963 года  - в рядах Советской Армии. Проходил службу в  железнодорожных войсках солдатом топографической службы. Награждён знаком «Отличник Советской Армии».

С 1963 года по 1969 год Виктор Савиных – студент  оптико-механического факультета  Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). Окончил институт с отличием по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик».

После института работал в ЦКБ экспериментального машиностроения (с 1974 года — НПО «Энергия» им. С.П. Королёва) в отделе под руководством академика Б. В. Раушенбаха, за 20 лет пройдя путь от инженера до руководителя комплекса. Отдел занимался разработкой систем управления космических кораблей, оптических приборов для кораблей «Союз» и станции «Салют».

В  1976 году окончил  аспирантуру МИИГАиК (заочно).

8 декабря 1978 года назначен на должность космонавта-испытателя (группа гражданских специалистов № 7).

Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз Т-3» (ноябрь-декабрь 1980 года).

 

Первый космический полет совершил с 12 марта по 26 мая 1981 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4»  и 5-й основной экспедиции на ДОС «Салют-6» вместе с Ковалёнком  В.В.  Позывной: «Фотон-2».

Работал на станции с международными экипажами  экспедиций посещений с участием космонавтов-исследователей Монголии  и Румынии (Ж. Гуррагчи и Д. Прунариу) по программе «Интеркосмос». В ходе полёта выполнен большой комплекс исследований и экспериментов в интересах развития фундаментальных наук и практического использования их в народном хозяйстве.
Продолжительность полета составила 74 суток 17 часов 37 минут 23 секунды.

С мapта по май 1985 года В. Савиных проходит  подготовку в качестве бортинженера основного ремонтного экипажа вместе с В.Джанибековым  по программе спасения ДОС «Салют-7» и первого этапа 4-й основной экспедиции.

 

Второй космический полёт совершил с  6 июня по 21 ноября 1985 года в качестве бортинженера КК «Союз Т-13» и 4-й основной экспедиции на ДОС "Салют-7» вместе с командиром  В. А. Джанибековым.  Позывной: «Памир-2».

Второй полёт в космос  Виктора Савиных вместе с Владимиром Джанибековым считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя питания, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13». С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода.

Экипажу  корабля «Союз Т-13» удалось впервые в истории выполнить сближение и   стыковку  с потерявшей управление станцией и восстановить  работоспособность "мертвой " станции. Потребовалось пять суток напряжённой работы без сна и отдыха, чтобы вдохнуть жизнь в станцию. Был выполнен  выход в открытый космос для установки дополнительной солнечной батареи продолжительностью 5 часов. События этой экспедиции Савиных позже описал в  книге «Записки с мертвой станции».

 На втором этапе полёта В. Савиных продолжил работу вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым. Из-за болезни Васютина Савиных был назначен командиром экипажа, а полёт прекращён досрочно. Досрочная посадка корабля прервала полет Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полетам.

Продолжительность полета составила 168 суток  3 часа 51 минута 8 сек.

 

Третий космический полёт совершил с  7 по 17 июня 1988 года  в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-5» в составе советско-болгарского экипажа: Соловьев А.Я. - командир, Савиных В.П. - бортинженер, Александров Александр – болгарский космонавт-исследователь.

9 июня была проведена стыковка со станцией «Мир», где работал экипаж 4-й основной экспедиции (Титов В.Г., Манаров М.Х.). После выполнения программы совместного полета экспедиция посещения вернулась на Землю в КК «Союз ТМ-4».
Продолжительность полета составила  9 суток 20 часов 9 минут 19 сек

Позывной: «Родник-2».

 

9 февраля 1989 года Савиных был отчислен из отряда космонавтов в связи с переходом на другую работу. 

С 1989 по 2007 год  Виктор Петрович Савиных -  ректор  МИИГАиКа (с 1993 года Московский государственный университет геодезии и картографии). В настоящее время президент этого вуза.

В 1994 году он  окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Получил квалификацию «дипломат».

В 2006 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук; в 2009 году возглавил созданную по решению Президента РАН Комиссию по космической топонимике при Президиуме РАН.

Виктор Петрович Савиных ведёт большую общественную работу. Является членом ряда отечественных и зарубежных академий и общественных организаций. Президент Ассоциации российских вузов. Главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Российский космос» (с 2006 года). Возглавляет Международную  Ассоциацию Участников Космической Деятельности, являющуюся учредителем  «Российского космоса».

Принимал активное участие в организации в 1990 году и последующей деятельности Оптического общества им. Д. С. Рождественского.

Автор ряда учебников и монографий, статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно-популярных книг о космосе: «Земля ждет и надеется» (1983),"Серебристые облака - взгляд из космоса" (Ленинград, 1997 г.), «Записки с мертвой станции» (1999), «География из космоса» (2000), «Вятка. Байконур. Космос» (2002) и др.

Виктор Савиных кавалер многих орденов и медалей. Почетный гражданин городов Калуга, Пермь, Киров (Россия), Джезказган (Казахстан), Улан-Батор, Дархан (Монголия). Почётный гражданин Кировской области. В 2007 году в городе Кирове возле Музея Циолковского, авиации и космонавтики Виктору Петровичу был установлен памятник.

В свободное время с удовольствием занимается спортом: лыжами, горными лыжами, плаванием, теннисом. Каждое лето старается побывать на Родине в Вятке, побродить по лесу, посидеть с удочкой на берегу реки Вятки.

Живет и работает в городе Москве. Не раз бывал в Чувашской Республике. В 2005 году посетил Музей космонавтики в селе Шоршелы.

 

 

Материалы:

         1 .ru.wikipedia.org/wiki/Савиных

         2 .peoples.ru/military/cosmos/savinuh

         3.Энциклопедия для детей. Космонавтика. Москва, Мир энциклопедий Аванта, 2005.

 

 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
       
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".